Burger Brötchen

Herrlich fluffig und leicht süß

Burger Brötchen
Burger Brötchen sind immer so eine Sache.
Gekauft sind sie sehr teuer und schmecken meist nur mäßig. Aber um einen guten Burger zu machen, braucht man richtig gute Burger Brötchen. Ich finde die Burger Buns sind genauso Wichtig wie das Fleisch und frische Zutaten, wie Tomaten.
Also habe ich mich für euch ans Werk gemacht und verschiedene Rezepte ausprobiert und daraus dieses Rezept abgeleitet. Herausgekommen sind Burger Brötchen, die schon ziemlich nah an das perfekte Burger Brötchen kommen. Das ist jedenfalls meine Meinung.
Und für mich steht fest: Ich mache meine Burger Brötchen jetzt immer selbst. Materialaufwand und Arbeitszeit sind es mir allemal wert.
So, dann wollen wir mal loslegen.
Ich hoffe euch schmecken die Burger Brötchen auch so gut wie mir. Schreibt mir eure Meinung gerne in die Kommentare
Zutaten:
Für den Teig:
200 ml warmes Wasser | 75 g weiche Butter |
50 ml Milch | 500 g Mehl (700er) |
2 pakete Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe | 1 Ei |
10 g Salz | 30 g Zucker |
Zum Bestreichen:
3 EL Milch | 1 Ei |
1 EL Wasser | Sesam |

Zubereitung:
Als erstes gibt man die Milch und das Wasser in die Rührschüssel und gibt dann der Zucker dazu. Das Ganze gut durchrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Jetzt gibt man die Hefe hinzu und rührt noch einmal alles durch. Dieses Gemisch lässt man jetzt ca. 5 min stehe, damit die Hefe sich schön aktiviert.
Als nächstes das Mehl , das Salz und die Butter hinzugeben und alles 5 min mit der Küchenmaschine und dem eingesetzten Knethaken durchrühren lassen bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Der Teig sollte nach der Bearbeitung mit der Küchenmaschine in etwa so aussehen, wie auf dem nebenstehenden Bild.
Den fertigen Teig fülle ich immer in eine andere saubere Schüssel um ihn gehen zu lassen.
Damit der Teig nicht so sehr an der Schüssel kleben bleibt und sich nach dem gehen lassen gut wieder löst pinsel ich die Schüssel immer mit etwas Olivenöl ein.
Der Teig sollte jetzt min. 1 Stunde gehen und sein Volumen mindestens verdoppeln.
Dann sollte er in etwa so aussehen wie in dem nebenstehenden Bild.


Brötchen formen:
In der Zwischenzeit kann man das Backblech vorbereiten. Ich habe eine Silikon Backmatte, die ich immer verwende. Damit klebt nichts am Blech und die Buns lösen sich nach dem Backen perfekt vom Blech.
Wer keine hat, sollte das Blech mit etwas Sonnenblumenöl oder Butter einfetten.
Vom Teig stechen wir jetzt ca. 90 g große Stücke ab. Diese formen wir mit beiden Händen zu Kugeln, indem wir den Teig in den Handinnenflächen mit kreisförmigen Bewegungen rollen, bis wir eine perfekt Kugel haben.
Diese legen wir jetzt auf das Blech und drücken sie leicht platt, damit sie den richtigen Durchmesser für die Patties bekommen. Keine Angst, die gehen noch so weit auf, dass das hinterher nicht mehr auffällt.
Aus dem Teig sollten wir ca. 9 – 10 Hamburger Brötchen bekommen.
Jetzt müssen die Brötchen noch einmal eine Stunde aufgehen, bevor sie gebacken werden können.
Zum Bestreichen nehmen wir ein Ei, die Milch und das Wasser und verrühren alles in einer Tasse oder einem Becher. Es empfiehlt sich das gleich vorzubereiten, wenn wir die Brötchen geformt und aufs Blech gelegt haben, damit die Zutaten sich auf Zimmertemperatur erwärmen können, während der Teig geht. Wenn die Zutaten beim bestreichen zu kalt sind, fallen die Brötchen zusammen.
Nach ca. 30 Minuten sollten wir den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn die 60 Minuten um sind bestreichen wir die Burgerbrötchen mit der vorbereiteten Ei- Milchmischung
Jetzt werden sie noch mit Sesam bestreut und dann kommen sie für ca. 18 min. in den vorgeheizten Backofen in die mittlere Schiene, bis sie goldbraun sind.
Danach kommen sie zum auskühlen auf ein Kuchengitter und dann sind sie fertig zum Verzehr.


Dann wünsche ich Euch guten Appetit und hoffe der Artikel und das Rezept haben euch gefallen. Ich würde mich wie immer sehr über einen Kommentar von euch freuen.
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Also, dann bis bald.
Euer Tom
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