Sonntagsbrötchen

Lecker

Duftend

Das Rezept

Diese leckeren Sonntagsbrötchen brauchen weder viele Zutaten noch viel Aufwand. Sie bestehen aus:

Wahlweise Weizenmehl, Roggenmehl oder / und  Dinkelmehl, Wasser, Hefe, Salz und Zucker.

Zum bestreuen noch Sesam, Leinsamen (geschrotet oder natur), Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne. 

Wer es gerne mag kann auch gerne einige der Körner mit in den Teig geben. Schmeckt auch sehr gut und ist gesund.

Das Originalrezept von den Sonntagsbrötchen war von Marian www.mannbackt.de

Ich habe aber nach einigem ausprobieren mein eigenes Rezept daraus gemacht. 

Was mich immer gestört hat, ist dass man morgens bevor man Frühstücken kann immer noch soviel Aufwand betreiben muss und 2-3h Backen muss, bis etwas zu Essen auf dem Tisch steht. Das ist mit Kindern ohnehin undenkbar (es sei denn man steht gerne mitten in der Nacht auf :-)).

Also habe ich mir überlegt, dass ich diesen Teig genauso behandeln werde wie den Baguette Teig. Der wird ja schließlich auch nur besser, wenn er einige Zeit im Kühlschrank reift. Und dann hat man morgens nur noch ein kurzes Formen und ausbacken vor sich und in 30 – 40 min stehen leckere duftende Brötchen wie vom Bäcker auf dem Tisch. Ein weiterer Vorteil ist, dass man durch den Reifeprozess im Kühlschrank sogar noch weniger Hefe braucht als wenn man den Teig gleich weiterverarbeiten will. 

Herausgekommen ist folgendes Rezept:

Rezept

750g Mehl (Typ 550) 
Gerne auch gemischt 500g Typ 550 plus 100g Roggenmehl plus 100g Dinkelmehl plus 50g Vollkorn Weizenmehl

350 – 400ml lauwarmes Wasser (nicht mehr als 28 – 30 Grad Celsius)

20 – 25g frische Hefe (in etwa einen 1/2 Würfel)

15g Salz

1,5 Esslöffel Zucker

Die verschiedenen Mehlsohrten nacheinander in die Schüssel geben und vermischen. 

Dann das Wasser dazugeben und das Ganze zu einem Teig vermengen.

Tipp:
Dabei die Konsistenz beachten. Der Teig sollte glatt werden und nicht zu klebrig sein. 

Jetzt die Hefe, den Zucker und das Salz dazugeben und alles für ca. 5 min gut durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist und alle Zutateten gut eingearbeitet sind.

Tipp: 

Wer mag kann jetzt auch gerne einige Körner (Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen geschrotet, …) mit in den Teig geben. Schmeckt auch sehr gut und ergibt dann wirklich Vollkornbrötchen.  

Anschließend den Teig in einer ausreichend großen Schale locker abgedeckt bei Zimmertemperatur für ca. 2h gehen lassen. 

Dabei wird er ca. um das doppelte aufgehen. 

Wenn der Teig schön aufgegangen ist, kommt er über Nacht in den Kühlschrank um weiter zu arbeiten und sein Aroma zu entfalten. 

Die Zubereitung

Am nächsten Morgen direkt den Ofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein eine Hitzebeständige Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen (damit die Brötchen schön kross werden).

Vom Teig etwa Tomatengroße Stücke entnehmen und den Teig vom Rand zur Mitte hin einschlagen sodaß eine glatte runde Oberfläche entsteht. Danach kann man sie noch ein wenig in der Handfläche rollen, damit sie schön rund werden. Anschließend in eine eingefettete Auflaufform legen und oben kreuzförmig einschneiden.

Dann kann man sie ganz nach geschmack mit Sesam, Sonnenblumenkernen, Mohn oder Leinsamen bestreuen.

Tipp: 

Man kann sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dort aufbacken.
Da ist es nur wichtig, dass man genügend Abstand lässt, damit sie gut aufgehen können . 

Und schon fertig

Nun das Ganze für 20-25 min in den Ofen schieben.

Schon nach ca. 5 min breitet sich ein wohliger Geruch nach frischen Brötchen aus, wie in einer Bäckerei.

Wenn man jetzt noch frischen Kaffe kocht steht einem gemütlichen Frühstück nichts mehr im Weg.

Wenn die Brötchen eine schöne Bräunung haben, die Brötchen aus dem Ofen herausnehmen und auf einem Gitter einen Moment abkühlen lassen.

Dann zusammen mit dem frischen Kaffee genießen.

Guten Appetit.

Euer Tom

P.S.: Über einen Kommentar würde ich mich wie immer sehr freuen 🙁

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