Vanille Kipferl
Leckere Kekse
zum Advent
Das Rezept
Es ist schon wieder so weit.
Weihnachten steht vor der Tür. Überall wo man hinkommt riecht es nach frisch gebackenen Keksen, nach Zimt und Mandeln, …
Also wird es Zeit selbst aktiv zu werden und und die ersten Weihnachtskekse zu backen. Und Vanillekipferl gehen doch immer, oder?
Ich jedenfalls mag sie sehr gerne und fand den ersten Advent sehr passend mit der Weihnachtsbäckerei anzufangen.
Das Rezept
560g Mehl
150g Staubzucker
250g kalte Butter
200g Mandeln gemahlen
1Pkg Zitronenschale gerieben
1 Vanilleschote
2 Packungen Bourbon Vanillezucker
100 ml Milch
50 ml Wasser
Zum Bestreuen brauchen wir noch:
70g Staubzucker
25g Vanillezucker
Zubereitung
Als erstes die Butter in kleine Stücke zerteilen und in die Rührschüssel geben.
Anschließend den Puderzucker und den Vanillezucker dazugeben.
Dann alles gut verrühren.
Tipp:
Wichtig ist, dass alle Zutaten möglichst kalt verarbeitet werden, damit die Kipferl beim weiterverarbeiten nicht brechen.
Jetzt das Mehl und die geriebenen Mandeln dazugeben.
Anschließend die Milch und das Wasser langsam hinzugeben bis ein Teig entsteht.
Der Teig sollte nicht zu geschmeidig oder weich sein.
Er sollte eine mittlere Festigkeit haben und ein wenig klebrig sein.
Anschließend den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Der Teig wird in Frischhaltefolie eingeschlagen und kommt jetzt für 1 – 2 h in den Kühlschrank.
Wenn Ihr den Teig aus dem Kühlschrank nehmt, heizt Ihr den Backpofen auf 180° C Ober- und Untehitze auf. Danach wird ein Teil des Teigs abgetrennt und zu einem etwa zwei Finger dicken Strang gerollt.
Von diesem Strang werden immer kleine Stücke abgetrennt und zu kleinen Rollen gerollt. Diese werden dann gebogen und anschließend auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt.
Ihr könnt die Kekse relativ eng nebeneinander legen, da sie nicht großartig aufgehen, weil kein Backtriebmittel zugesetzt wurde. Mit dem restlichen Teig verfahrt ihr genauso. Stück abtrennen, Strang daraus formen und kleine Stücke abtrennen, diese Rollen und wieder formen.
Ich habe euch den ganzen Vorgang mit den Bildern unten noch einmal veranschaulicht.
Wenn das Blech voll belegt ist kommt es für ca. 10 – 12 min in den Backofen. Die Kekse sollten wenn sie fertig gebacken sind nur leicht gebräunt sein und noch eher weich sein.
Sie werden später von alleine härter, wenn die Butter wieder hart wird.
Wenn sie fertig gebacken sind, direkt mit Puderzucker bestreuen, damit der Puderzucker an der warmen Oberfläche haften bleibt.
Jetzt muss man sie nur noch auskühlen lassen und schon kann man die Weihnachtskekse genießen.
Da bleibt mir nur noch guten Appetit zu wünschen.
Bis zum nächsten mal.
Euer Tom
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