Divi WordPress Theme

brötchen

Brötchen Frühstück

 Brötchen

zum Frühstück

Das Rezept

Wir brauchen für die Kinder jeden Morgen Brötchen , die sie mit in die Schule nehmen können. Eine ganze Zeit lang habe ich morgens schnell welche beim Bäcker geholt, die ich Ihnen dann geschmiert habe. 

 

Bei den Preisen sind das pro Tag mindestens zwei Euro. Also musste eine Alternative her, die gut schmeckt und die ich selbst herstellen kann. 

Nach ein wenig herumexperimentieren habe ich jetzt das passende Rezept gefunden und würde es gerne mit euch teilen. Es ist eine echte Alternative, da diese Brötchen auch aufgebacken sehr lecker sind und ich daher jeden zweiten Abend Teig vorbereite und dann die einfache Menge backe.

Das Rezept

Brötchen einzeln

300g Mehl Typ 550

80g Weizen Vollkornmehl

70g Roggen oder Dinkelmehl

1TL Honig

1 EL Olivenöl

12g Salz

240ml handwarmes Wasser

1/2 Würfel frische Hefe oder 1Pk. Trockenhefe

Zubereitung

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. 
Den Teig dann noch 5 – 10 min weiter kneten lassen. Dann wird der Teig weicher und noch gleichmäßiger.
 

Jetzt den Teig 2h gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.

Anschließend den Teig in 5 gleich große Stücke aufteilen (ca. 140g pro Stück) und die Brötchen formen.
Dabei die Teiglinge mit den Fingerspitzen vorsichtig flach drücken bis ein Rechteck entsteht. Von der Stirnseite her bis zur Mitte eindrücken und festdrücken. Dann von der anderen Seite das selbe.
Das Ganze 2-3 mal wiederholen und dann ein wenig in Form bringen.

Die fertig geformten Brötchen mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 min gehen lassen.

Anschließend die Brötchen für ca. 55 min bei 200°C backen.

 

Teiglinge vorbereitet
Brötchen Frühstück

Wenn die Brötchen fertig gebacken sind auf einem Gitterrost auskühlen lassen und dann genießen. Ich backe sie immer am Abend vorher und backe sie morgens nochmal auf dem Toaster auf.

Tipp: Um festzustellen ob die Brötchen schon fertig gebacken sind, kann man ein Brötchen entnehmen und auf die Unterseite klopfen. Wenn es hohl klingt sind die Brötchen fertig.

Da bleibt mir nur noch guten Appetit zu wünschen.

Bis zum nächsten mal.

Euer Tom

Ganz unten auf der Seite habt Ihr die Möglichkeit den Beitrag in den sozialen Medien zu teilen und die Seite zu "liken". 

Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

0 Comments