Butterkipferl

Mit viel

Liebe

Das Rezept

Butterkipferl wollte ich schon immer mal selbst backen, habe mich aber immer nicht so richtig heran getraut. Schließlich habe ich dann mit einigen Rezepten herumexperimentiert und daraus mein eigenes gemacht. 

Dieses präsentiere ich euch hier jetzt. Ich denke es ist ganz gut geworden. Auf jeden Fall haben die Kipferl der ganzen Familie sehr gut geschmeckt und waren im nu aufgegessen. 

 

Rezept :

 

100g Butter

1/2 Würfel frische Hefe oder 1Pkg Trockenhefe

3 Eier

250g Weizenmehl

 

 

100g Dinkelmehl

70ml Milch

40g Zucker

Die Butter zusammen mit der Milch langsam auf maximal 35 Grad Celsius erwärmen und warten bis die Butter geschmolzen ist.

Dann die Hefe dazu geben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Zubereitung

Das Mehl, den Zucker und die Eier in eine Rührschüssel geben.

Nun die vorbereitete Mischung aus Butter, Milch und Hefe dazugeben und mit der Küchenmaschine vermengen.

Die Masse jetzt für 10 min. verrühren lassen. 

Jetzt aus dem entstandenen Teig eine Kugel formen und diese bei Zimmertemperatur für 1h gehen lassen.

Tipp: 

um eine optimale Temperatur zur Reifung des Teiges zu haben, kann man den Backofen zu Beginn der Teigzubereitung kurz auf 50°C aufheizen lassen und dann ausschalten. Den fertigen Teig stellt man dann für 1h in die Restwärme des schon wieder etwas abgekühlten Backofens. 

Formen und Aufteilen

Jetzt wird zuerst der Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze eingestellt und vorgeheizt.

Den aufgegangenen Teig nimmt man aus der Schüssel und legt ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte. Dort teilt man die Teigmenge in 6-8 Portionen und formt aus jeder Portion wieder eine Kugel.

Wenn man den Teig in 8 Portionen aufteilt, bekommt man ca. 80g pro Kipferl heraus. Ich denke das ist eine gute Menge. Wer es gerne größer hat kann den Teig auch in 6 Portionen aufteilen. 

Die einzelnen Kugeln werden jetzt dünn ausgerollt und von der langen zur kurzen Seite fest aufgerollt um die typische Form eines Kipferls zu bekommen. Danach werden sie gebogen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. 

Wenn alle fertig ausgerollt und in die typische Form gebracht sind, werden sie auf dem Backblech noch mit Milch eingestrichen und dann kommen sie bei der zuvor eingestellten Temperatur für ca. 15 min in den Backofen bis sie Goldgelb gebacken sind. 

Das Ergebnis

So, jetzt könnt ihr das Ergebnis selbst genießen.

Die Küche duftet wirklich herrlich wenn man die Butterkipferl backt.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und hoffe es hat euch gefallen.

Ich wünsche guten Appetit.

Wenn es euch gefallen hat, hinterlasst gerne einen Kommentar. Ich würde mich sehr freuen.

Bis zum nächsten Mal.

Euer Tom

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Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

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