Divi WordPress Theme

Joghurt-Erdbeer Kuchen

Der

leichte Genuss

Das Rezept

Ich wollte mal wieder was neues ausprobieren und habe überlegt was ich machen könnte. Dann kam mir die Idee etwas zu machen was nicht zu kompliziert ist und am Ende trotzdem gut aussieht und gut schmeckt. 

Herausgekommen ist ein luftig leichter Rührkuchen mit Joghurt gemacht, gefüllt mit leckerer Erdbeer-Marmelade und am Ende eingehüllt von weißer Kuvertüre. 

Ein leckerer Genuss zum Kaffee.
Und ein echter Hingucker.

Teig:

100g Staubzucker

50g Butter

2Stk  Eier

1Pkg Vanillezucker (Bourbon Vanille Zucker)

3/4 Packung Backpulver

75g Joghurt

200g Mehl

50ml Milch

Füllung:

500g Erdbeeren

50g Zucker

2cl Wasser

 

Überzug:

150 – 200g weiße Kuvertüre 

Den Backofen auf 180°C Ober- und Untehitze vorheizen.

Die Eier zusammen mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker in die Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Jetzt den Joghurt hinzugeben und verrühren.

Dann langsam abwechselnd Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.

Anschließend die Milch hinzugeben und verrühren.

Den fertigen Teig in die gut eingefettete  Backform geben und für ca. 30 min bei Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen stellen. 

Die Zeit hängt ein wenig von der Größe der Backform ab. Bei meiner kleinen Backform hat es nur 25 min. gedauert. Ist die Backform größer kann es auch 35 – 40 min dauern. 

Am besten macht Ihr die Probe mit einer Stricknadel oder mit einem Holzstäbchen wenn der Teig an der Oberseite schon etwas braun wird. Das Holzstäbchen bis zum Boden der Form hineinstechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt ist der Teig fertig gebacken. 

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, wird er aus dem Ofen genommen und auf ein Gitter gestellt. Jetzt muss er mindestens 1h auskühlen. Erst dann können wir den Kuchen gefahrlos aus der Form nehmen ohne das er bricht. 

In der Zwischenzeit haben wir genug Zeit um uns um die Füllung zu kümmern. Dafür füllen wir 400g gefrorene Erdbeeren in einen Topf und geben 2cl Wasser und 50g Zucker hinzu. Das Ganze lassen wir jetzt bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und anschließend für ca. 5-10 min vor sich hin köcheln. 

Wenn der Kuchen unfallfrei aus der Form heraus ist, schneiden wir den Kuchen in der Mitte waagerecht durch. Dafür bitte ein sehr scharfes Messer verwenden, damit der Teig nicht bricht.  Vor den nächsten Schritten könnt Ihr schonmal einen Topf mit heißem Wasser auf der höchsten Stufe des Herds anstellen und einen Teller darüberlegen und dort hinein die Kuvertüre zum schmelzen legen.

Jetzt die Unterseite großzügig mit der selbstgemachten Erdbeermarmelade einstreichen und auch etwas auf die Oberseite streichen, damit die beim zusammenlegen nicht gleich alles aufsaugt. 

Anschließend legen wir die Hälften wieder passgenau aufeinander. 

Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, den Kuchen möglichst gleichmäßig rundherum damit einstreichen und anschließend an einen kühlen Ort zum auskühlen stellen. 

Alle beschriebenen Arbeitsschritte könnt Ihr in den unten folgenden Bildern nachvollziehen:

Wenn die Kuvertüre ausgekühlt ist, kann der Kuchen angeschnitten und genossen werden.

Leider ist bei mir die Kuvertüre nicht sehr gleichmäßig geworden. Das liegt vermutlich daran, dass sie zu lange im Wasserbad war und dadurch am Boden vom Teller schon wieder eine festere Konsistenz hatte.

Dann lässt sie sich leider nicht mehr so schön verstreichen.

Aber ich wollte euch den leckeren Kuchen trotzdem nicht vorenthalten. Mir gelingt auch nicht immer alles perfekt.

Dem Geschmack hat es keinen Abbruch getan. Er war sehr lecker.

Damit bleibt mit wie immer nur noch euch einen guten Appetit zu wünschen und euch gutes Gelingen zu wünschen.  Ich hoffe der Beitrag gefällt euch und ich würde mich natürlich wie immer sehr über jegliche Kommentare freuen.

P.S.: Ich habe den gleichen Kuchen noch als großes Gummiebärchen gebacken, da mein Sohn eine Gummibärchenbackform zum Geburtstag geschenkt bekommen hatte. Ist vielleicht auch mal eine lustige Idee für einen Kindergeburtstag 🙂

Ganz unten auf der Seite habt Ihr die Möglichkeit den Beitrag in den sozialen Medien zu teilen und die Seite zu "liken". 

Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

0 Comments

Submit a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.