Französisches Baguette

Innen weich

Außen knusprig

Das Rezept

Um so ein luftig leichtes und außen knuspriges Baguette zu backen braucht es eigentlich nicht viel:

Mehl, Salz, Wasser, Hefe und vor Allem ZEIT. 

Aber der Reihe nach.

Um dieses wunderbare Baguette zu backen brauchen wir die folgenden Zutaten:

 

750g Mehl (550er)

375 ml lauwarmes Wasser (ca. 26 – 28 Grad Celsius)

15g Salz

6g frische Hefe

1,5 Esslöffel Zucker

 

Man kann für die Baguettes auch Backformen aus Silikon oder Metall verwenden. Ich mache die Baguettes meistens ohne Backform, da ich darauf achte, dass die Teigkonsistenz fest genug ist um die Form auch ohne eine Backform zu behalten. 

Als erstes sieben wir das Mehl in eine Schüssel und vermengen es mit dem Wasser, bis ein glatter Teig eintsteht (Mit dem Wasser müsst ihr ein wenig spielen. Manchmal braucht es ein wenig mehr und manchmal ein bisschen weniger Wasser. Das hängt vom verwendeten Mehl und der Temperatur und der Luftfeuchtigkeit ab).

Den entstandenen Teig jetzt mindestens eine Halbe Stunde abgedeckt stehen lassen, damit sich die Stärke des Mehls mit dem Wasser verbinden und sich das Gluten besser ausbilden kann (Autolyse). Das macht den Teig elastischer ohne dass er lange geknetet werden muss. 

Als nächstes die Hefe, den Zucker und das Salz zugeben und alles für 5 – 10 min. gut durchkneten (lassen). 

Anschließend den Teig eine gute Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann für min. 12 – 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank zum Reifen. 

 

Tipp:

Der Teig sollte alle 6-8 Stunden vom Rand in die Mitte gezogen werden (gedehnt). Das Ganze einmal ganz um die Schale herum. 

Danach wieder im Kühschrank abgedeckt ruhen lassen. 

Das Formen der Baguettes

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.

Tipp:

Bitte die Arbeitsfläche wirklich nur leicht bemehlen. Wenn Ihr zuviel Mehl nehmt könnt ihr die Teiglinge später nicht mehr rollen, weil sie auf der Arbeitsfläche wegen dem vielen Mehl rutschen 🙁 

Anschließend in 6 gleiche Teile teilen. Die Teiglinge von den Seiten in die Mitte falten (auf beiden Seiten).

Dann um 90 Grad drehen und wieder von den Seiten in die Mitte falten. Das solange wiederholen bis der Teig geschmeidig ist und eine gewisse Spannung aufweist.

Anschließend ca. 20-30 min ruhen lassen.  

Nun die Teiglinge auf der Abeitsfläche vorsichtig mit den Fingerspitzen flachdrücken.

Tipp:

Auf keinen Fall ausrollen, sonst geht die ganze Luft aus dem Teig, die wir in dem Langen Gärprozess mühsam hereingebracht haben 🙂

 

Das Finale

Jetzt sollten sie eine rechteckige Form haben und wir rollen sie vom langen Ende her so fest wie möglich ein bis wir zum Ende kommen. Am Ende drücken wir den Teig mit dem Handballen an der Nahtstelle zusammen damit er sich nicht wieder löst, wenn wir den nächsten Verarbeitungsschritt machen.

Jetzt genau an dieser Stelle anfangen den Teigling über die Naht zu rollen und dabei mit den Händen in der Mitte beginnen und langsam mit mehr Druck zu den Seiten ausklingen lassen. Damit ergibt sich die typische Baguette-Form.

Anschließend das fertige Baguette direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 30 min gehen lassen.

Nachdem alle Baguettes fertig gerollt sind und 30 min Teigruhe hatten die Baguettes auf dem Backblech leicht bemehlen (für den Rustikalen look) und 3-5 mal 1-2 cm tief schräg einschneiden.
Wahlweise kann man sie auch nur einmal in der Mitte einschneiden (Siehe Bild). Auf jeden Fall ist das einschneiden wichtig, damit der Teig sich beim aufgehen ausdehnen kann ohne zu reißen.

Viel Spaß beim Nachbacken.
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Euer Tom

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3 Comments

  1. Sabine

    Hallo Tom, das Rezept für die Baguettes klingt gut. Ich habe keine Ofen-Temperatur und Backzeit finden können. Wäre es dir möglich, diese Infos noch nachzureichen?
    Vielen Dank

    Reply
    • aspipara

      Hallo Sabine, sowohl Ofen-Temperatur als auch die Backzeit sind im Artikel angegeben. Die Ofen Temperatur beträgt 250 Grad Celsius und die Backzeit sollte bei ca. 20 min liegen.
      Viel Spaß beim nachmachen. Es lohnt sich.

      Reply
      • Thomas Michel

        Sorry, ich habe beim nachschauen im neueren Artikel nachgeschaut. Es gibt einen neuen Artikel über Baguette.

        Reply

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