Divi WordPress Theme

Pane Italiano

Italienisches

Brot

Das Rezept

Ein leckeres Italienisches Brot passt hervorragend zum Frühstück sowie auch zu herzhaften Gerichten wie Fleisch, Fisch oder gegrilltem. Aber auch zu Pasta ist es sehr lecker. 

Ich wollte mal ausprobieren, was man aus einem Teig ähnlich dem Pizzateig gemacht mit Lievetro Madre noch so alles zaubern kann und habe mir überlegt ich könnte mal ein leckeres italienisches Brot in Baguette Form daraus machen.  

Hier präsentiere ich euch das Ergebnis, das wie ich finde sehr lecker war und auch in der Herstellung nicht sehr aufwändig war.

Rezept :

  

900g Caputo Mehl Blau Typ 00 

18g Salz

1EL Zucker

90g Lievetro Madre (ca. 10% der Mehlmenge)

450 ml lauwarmes Wasser (ca. 26°C)

Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und dann die Lievetro Madre hinzugeben. Das ganze gut mit einem Rührlöffel vermengen. 
Jetzt das Salz und den Zucker dazugeben. 

Anschließend die Rührschüssel in die Küchenmaschine einspannen und auf langsamer Stufe mit dem Knethaken verrühren.

Langsam das Wasser hinzugeben bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. Die Wassermenge variiert immer ein wenig je nach Luftfeuchtigkeit und Mehlbeschaffenheit. 

Das Ganze jetzt für ca. 20 min gut durchkneten lassen und anschließend ca. 1h mit einem feuchtem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig nach dem Gehen aus der Schüssel nehmen und auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte legen.

Jetzt wird der Teig in 5 gleich große Stücke a ca. 280 bis 300g geteilt. 

Die Teiglinge werden nun von den Seiten in die Mitte gefaltet (auf beiden Seiten).

Dann um 90 Grad drehen und wieder von den Seiten in die Mitte falten. Das wiederholt Ihr 3 – 4 mal bis der Teig geschmeidig ist und eine gewisse Spannung aufweist.

Die fertigen Teigrohlinge sollten dann so aussehen wie auf dem Bild.

Anschließend ca. 20-30 min ruhen lassen. 

Jetzt ist eine gute Zeit den Ofen auf 200°C Ober- und Untehitze vorzuheizen. Stellt eine Hitzefeste Schale mit Wasser mit in den Ofen um ein wenig Luftfeuchtigkeit im Ofen zu erzeugen. 

Anschließend wird der Teigling wieder in die Mitte der bemehlten Arbeitsplatte gelegt und mit den Fingerspitzen vorsichtig flach gedrückt bis er eine flache rechteckige Form aufweist.


Tipp:
Auf keinen Fall ausrollen, sonst geht die ganze Luft aus dem Teig, die wir in dem Gärprozess mühsam hieneingebracht haben 🙂

Das Formen

Jetzt entfernt Ihr das Mehl unter dem Teigling von der Arbeitsplatte und von dem Teigling und dreht ihn von der langen Seite so eng wie möglich mit den Fingerspitzen auf.

Am Ende angekommen drückt Ihr die Naht mit der Handkante fest auf die Arbeitsplatte um die Rolle so zu verschließen.

Das Ganze sollte dann so aussehen wie auf dem Bild.

Jetzt wird der Teigling mit beiden Händen vorsichtig über die Naht gerollt und die Hände wandern dabei von der Mitte nach außen um den Teig dabei nach außen zu ziehen und die gewünschte Form zu erreichen.

Das wiederholt ihr 1 – 2 mal bis ihr mit der gewünschten Form und Länge für euer Backblech zufrieden seid.

Einschneiden und Gehen lassen

Wenn Ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid, legt Ihr das Brot auf ein Backblech, das Ihr vorher mit Backpapier ausgelegt habt. Nehmt ein sehr scharfes Messer oder eine Rasierklinge und schneidet das Brot schräg 1 – 2 Zentimer tief ein, damit es nicht aufbricht, wenn es im Ofen aufgeht. 

Idealerweise sollte man das Brot jetzt noch 20 – 30 min gehen lassen bevor man es in den Ofen steckt. Wenn dazu die Zeit fehlt oder der Hunger zu groß ist, geht es aber zur Not auch so. 

Das Ofenfertige Brot sollte jetzt so aussehen wie auf dem Bild. 

Falls es nicht so aussieht macht euch keine Sorgen. Das erfordert ein wenig Übung. Meine ersten Versuche sahen auch nicht so aus wie auf dem Bild 😉

Nur noch Backen

Jetzt muss das Brot für ca. 20 –  25 min. in den Ofen.

Es ist fertig, wenn es außen alle Farben von Goldgelb bis Mittelbraun hat. 

Dann müsst Ihr es nur noch aus dem Ofen nehmen, 10 – 15 min auskühlen lassen und dann könnt Ihr es genießen. 

Ich hoffe es hat euch gefallen und Ihr probiert es aus. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Euer Tom

P.S.: Ich freue mich auch über Anregungen zu anderen Varianten von italienischem Brot. Schreibt gerne eure Erfahrungen und Rezepte in die Kommentare. Ich backe sie auch gerne nach und veröffentliche sie hier mit Bildern.

Oder nehmt über das Kontaktformular oder per mail Kontakt mit mir auf. 

Ganz unten auf der Seite habt Ihr die Möglichkeit den Beitrag in den sozialen Medien zu teilen und die Seite zu "liken". 

Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

0 Comments

Submit a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Auch interessant:

Französisches Baguette

Französisches Baguette ist ein Meisterstück der Französischen Küche.

Es verführt mit einem wahnsinnig guten Duft und ist unwiderstehlich lecker.

Außen knusprig und innen luftig

Sonntagsbrötchen

Frische Sonntagsbrötchen.
Und es duftet am Sonntagmorgen nach frisch gebackenen Brötchen und frischem Kaffee. Was gibt es schöneres.

Probiert es aus