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Pizza

Pizza

Italienische Art

Das Rezept

Wir verbinden sie mit Italien wie kaum etwas anderes. Sie schmeckt einfach immer und der Duft weckt unseren Appetit.  

Und das schönste daran: 
Es ist nicht einmal kompliziert oder dauert übertrieben lange.

Update

Ich habe das Pizzarezept noch einmal überarbeitet. 

Nachdem ich das Rezept jetzt bestimmt 10 mal gebacken hatte und immer nicht 100 % mit dem Teig zufrieden war, habe ich zufällig auf einer italienischen Feinkostseite die folgenden Zutaten mit ausführlicher Beschreibung gefunden. 

Dort wurde erwähnt, dass dieses Mehl so konzipiert wurde, dass das Gluten in diesem Mehl bereits nach 30 – 90 Minuten perfekt bindet. Das heißt, kurze Ruhezeiten für den Teig und bessere Ergebnisse für die Pizza. Das musst ich ausprobieren. Zusätzlich fand ich heraus, dass in Italien ausschließlich diese Bierhefe zum Pizzabacken verwendet wird und das diese ein ganz anderes Aroma hat als herkömmliche Hefe.

Und dann die Geheimzutat „Lievetro Madre“. eine aktive Sauerteigkultur aus fermentierten Weizenkeimen. Sie kann statt Hefe genommen werden oder zusätzlich zur Hefe mit in den Teig gegeben werden. ich habe mich für die letzte Variante entschieden und habe sehr gute Ergebnisse erzielt. 

 

Für die Tomatensauce habe ich noch einen besonderen Tipp: 

Für den besten Geschmack nehmt die original San Marzano Tomaten um die Sauce zuzubereiten. Diese wachsen nur am Fuße des Vesuv in Italien und sind durch die Geographische Lage und den besonderen Boden so unglaublich im Geschmack. Sie werden von Hand geerntet und nicht industriell verarbeitet. Sie sind zwar teuer, aber es lohnt sich. Der Geschmack ist unglaublich.

Diese Tomaten leicht gewürzt mit einer guten italienischen Kräutermischung

Rezept

 

600g Caputo Mehl Blau Typ 00

7g Italienische Bierhefe

18g Salz

1EL Zucker

30g Lievetro Madre (ca. 5% der Mehlmenge)

400 ml lauwarmes Wasser (ca. 26°C)

Das Mehl in die Rührschüssel geben und das Salz und die Lievetro Madre hinzufügen. 

Von dem Wasser etwa 100ml in ein extra Gefäß abnehmen und die Italienische Bierhefe und den Zucker darin auflösen. Diese Mischung ca. 5 min stehen lassen, bis die Hefe aktiviert wird. 

Das sollte dann so aussehen, wie auf dem nebenstehenden Bild

Jetzt das Wasser und die Hefemischung in die Rührschüssel geben und das ganze langsam durchkneten. 

Den Teig ca. 20 min. kneten lassen, bis er schön elastisch ist. 

Jetzt den Teig ruhen lassen.
Bei Zimmertemperatur ca. 45 min gehen lassen bis er sich ungefähr verdoppelt hat. 

Tipp: 

Um eine optimale Temperatur zur Reifung des Teiges zu haben kann man den Backofen zu Beginn der Teigzubereitung kurz auf 50°C aufheizen lassen und dann ausschalten. Den fertigen Teig stellt man dann für 30 min in die Restwärme in den schon wieder etwas abgekühlten Backofen. 

Anschließend formt man aus dem Teig ca. 180 – 200g große Pizza Teiglinge und legt sie auf ein Blech. So bekommt man ungefähr 8 Pizzen aus dem Teig.

Tipp: 
Die Teiglinge , die man nicht sofort braucht lassen sich auch gut für einige Tage (in Frischhaltefolie oder in einer Tupperdose)  im Kühlschrank aufbewahren und werden geschmacklich mit jedem Tag besser. 

Diese lässt man weitere 30 – 40 min gehen und dann können sie weiter verarbeitet werden. 
In der Zwischenzeit kann man die Tomatensauce vorbereiten und den Mozzarella aufschneiden. 

Jetzt ist ein guter Zeitpunkt den Ofen auf 250°C aufzuheizen. Idealerweise sollte man das mit einem Pizzastein machen, damit sich die Wärme besser im Teig verteilt.

Wenn man einen Pizzastein verwendet sollte der Ofen auf jeden Fall 45 min Zeit zum vorheizen haben, damit der Pizzastein auch wirklich auf die 250°C kommt. Damit schafft man es zumindest, dass die Pizza in 5 – 6 min. fertig ist.

Ich habe euch mal einen Pizzastein bei Amazon verlinkt. Wenn Ihr den über diesen Link kauft bekomme ich eine kleine Provision. Ihr bezahlt natürlich trotzdem den regulären Preis. So könnt Ihr mich unterstützen und sichert, dass ich auch in Zukunft die Webseite weiterbetreiben kann. 
Vielen Dank 🙂

 

Formen der Pizza

Den Arbeitsbereich mit genügend Mehl bestreuen und den Teigling darauflegen. 
Jetzt mit den Fingerspitzen von der Mitte zum Rand drücken und dabei die Luft zum Rand drücken, sodass am Rand eine Wölbung entsteht. Dann die Pizza ein wenig drehen und das Ganze wiederholen. Dies wird solange wiederholt bis man einmal rum ist (Siehe nebenstehendes Bild). 

Anschließend wird der Teigling umgedreht und mit dem rechten handballen festgehalten und mit der linken Hand wird der Teig gezogen. Dann legt man den Teig auf die Rechte Hand und wieder zuück auf die Arbeitsfläche und dreht ihn dabei um eine 1/4 Drehung. Dies wiederholt man ebenfalls bis man ein- oder zweimal rum ist. 

Jetzt sollte man die Typische Pizzaform haben. 
Ich habe euch mal unterhalb ein Video verlinkt, dass ich sehr hilfreich fand: 

Wie man Pizza formt 

Jetzt müssen wir nur noch die vorbereitete Tomatensauce auf der Pizza verteilen, dann den Mozzarella auf die Pizza verteilen und nach Herzenslust belegen.

Dann kommt die Pizza in den aufgeheizten Ofen auf den Pizzastein und sollte in 5 min fertig sein.  

Damit bleibt mir nur noch guten Appetit zu wünschen. 
Ich hoffe es hat euch gefallen. 

Bis Bald 
Euer Tom

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1 Comment

  1. xmc.pl

    Great stuff.Id like to recommend checking out such as something like cheeseburger. What do you think?

    Reply

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Hier der Link zum Artikel „Pizza im  Ooni Fyra Holzofen“

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