Pizza
Die Geschichte
Wie ihr an den Bildern und der Überschrift ja schon erkennen konntet habe ich mir endlich einen Pizzaofen zugelegt, mit dem man Pizza wie beim Italiener machen kann.
Der Pizzaofen heißt Ooni Fyra und ist ein Holzofen, der mit Pellets beheizt wird.
Er hat einen Pizzastein integriert und man kann eine Pizza bis maximal 33cm Durchmesser darin zubereiten.
Am hinteren Teil befindet sich die Brennkammer in der die Pellets angezündet werden und innerhalb 15 min heizt der Ofen auf ca. 500 °C auf.
Dann ist er bereit um Pizza wie beim Italiener um die Ecke zu machen!
Die Pizza kommt auf den Pizzastein und muss alle 15 Sekunden gedreht werden, damit sie nicht an einer Seite schwarz wird. Innerhalb von 60 – 80 Sekunden ist die Pizza verzehrbereit.
Ich kann euch sagen, dass der Geschmack der Pizza nicht vergleichbar mit einer Pizza aus einem elektrischen Ofen ist. Auch wie der Rand aufgeht und wie knusprig und trotzdem fluffig der Rand ist, ist nur mit einer Pizza von einem Italienischen Restaurant vergleichbar.
Neue Rezeptur
Zum perfekten gelingen der Pizza habe ich das Rezept noch einmal ein wenig überarbeitet:
Ich nehme jetzt das rote Mehl von Caputo, dass extra für eine lange Gehzeit des Teiges konzipiert wurde.
Die restlichen Zutaten sind gleich geblieben.
Insgesamt enthält der Teig jetzt mehr Wasser und weniger Hefe.
500ml kaltes Wasser
800g Caputo Cuoco Pizzamehl
20g Salz
1,5g Trockenhefe
10g Lievetro Madre
1EL Olivenöl
Ich verwende eine spezielle Trockenhefe von Caputo und natürlich Lievetro Madre.
Beides, sowie auch viele andere tolle italienische Dinge kann man bei www.Gustini.at beziehen. Alle Produkte von dort kommen direkt aus Italien und sind sonst nur schwer zu bekommen.
Das Mehl von Caputo bekommt ihr sowohl bei Gustini als auch in der Metro. Ich kaufe es immer in 5Kg Paketen in der Metro, da es dort günstiger ist.
Unten verlinke ich euch das Ganze nochmal mit den entsprechenden Bildern.
Zubereitung
Als erstes füllt ihr das kalte Wasser in die Rührschüssel und fügt anschließend das Salz hinzu.
Jetzt ca. 100g Mehl und das Olivenöl hinzufügen, damit die Hefe, die anschlißend reinkommt einen Nährboden hat. Anschließend wird dieses Gemisch gut verrührt.
Nun die Trockenhefe und Lievetro madre hinzufügen und das Ganze wieder für ca. 5 min verrühren.
Als nächstes die restliche Mehlmenge dazugeben und ca. 15 min kneten (oder kneten lassen wenn Ihr eine Küchenmaschine besitzt).
Wenn der Teig eine schöne Konsistenz hat und glattgerührt ist, den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zu einer glatten Kugel formen.
Nun eine Schale (die groß genug ist, dass der Teig sich darin mindestens verdoppeln kann) mit einem Pinsel mit Olivenöl einfetten (damit der Teig nach dem gehen besser aus der Schale entfernt werden kann).
Anschließend die vorbereitete Kugel in die Schale geben und den Teig bei geschlossenem Deckel (damit der Teig nicht austrocknet) ca. 2-3 Stunden gehen lassen.
Wenn der Teig sich mindestens verdoppelt hat, kann man den Teig zu 6 ca. 240g schweren Kugeln formen und in eine Gärwanne geben. Ich nehme eine große Plastikschale mit Deckel, die eine relativ geringe Höhe hat. Der Deckel und die geringe Höhe sind wichtig, damit der Teig nicht austrocknet sondern schön feucht bleibt.
Die Gärwanne gut verschließen und für 24 – 48h in den Kühlschrank stellen und gären lassen. Perfekt wäre eine Temperatur von ca. 16°C. Aber im Kühlschrank geht es auch, eben nur langsamer. Dann lieber 48h rein stellen.
Am Tag an dem die Pizza zubereitet werden soll den Teig ca. 2h vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Tomatensauce
Um die perfekte Pizza zu machen braucht man natürlich auch die perfekte Tomatensauce.
Und um die zu bekommen braucht man nicht viele Zutaten. Aber dafür die richtigen. Und das wichtigste: Die Tomatensauce vorher kochen und gut durchgaren lassen. Damit bekommt Ihr die perfekte Pizza Sauce.
Rezept für die Tomatensauce
Für 6 Pizzen braucht man ca. 2 Dosen San Marzano Tomaten in der Dose (geschält)
Italienische Kräuter (Ich kaufe immer die fertige Gewürzmischung vom MPREIS).
1 Zehe Knoblauch
Als erstes die Tomaten mit einem Mixer leicht pürieren.
Den fein geschnittenen Knoblauch mit ein wenig Olivenöl im Topf anbraten und an dann die Tomaten dazugeben.
Mit der Kräutermischung und Salz nach Bedarf würzen und ca. 1/2 h auf kleiner Hitze kochen lassen.
So, jetzt müssen die Teiglinge nur noch geformt werden. Hinweise dazu findet ihr unter dem Beitrag Italienische Pizza unter der Überschrift „Pizza formen“.
Danach werden die Rohlinge mit Tomatensauce bestrichen, frischen Mozzarella draufstreuen, nach Herzenslust belegen und zum Abschluß noch ein wenig Oregano draufstreuen.
Als letztes kommt die fertig belegte Pizza in den vorgeheizten Ooni Fyra und in 60 – 80 Sekunden kann man die Pizza genießen. Für alle die an einem Pizzaofen interessiert sind, hier der Link:
Da bleibt mir nur noch einen guten Appetit zu wünschen!
Ich hoffe es hat euch gefallen.
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Thanks Tomasz