Divi WordPress Theme

Ooni Fyra

Pellet beheizter

Pizza Ofen

Der Testbericht

Der Ooni Fyra ist ein mit Pellets beheizter Pizzaofen. Er ist besonders schnell aufgeheizt und erreicht bis zu 500°C. Damit ist die Pizza in 60 – 80 Sekunden fertig und schmeckt köstlich wie vom Italiener.  Die Handhabung ist kinderleicht und das Anzünden stellt dank der sehr guten Luftführung im Gehäuse auch keinerlei Problem dar. 

Vorstellung

Pizza ist ein Gericht, das nicht nur in Italien sehr gerne gegessen wird. Sie ist sehr variantenreich, lecker und teuer wenn man sie für die ganze Familie bestellt.

Wer mich kennt weiß, dass ich sehr gerne Pizza esse und einiges an Aufwand betrieben habe um das richtige Rezept für die perfekte Pizza zu finden (Hier geht es zum Pizzarezept).

Aber in einem handelsüblichen Haushaltsofen war das Ergebnis nie so richtig wie beim Italiener um die Ecke. Also habe ich recherchiert und mir überlegt wie die Pizza noch besser werden kann.

Dabei bin ich auf die Firma Ooni gestoßen.

Aber was genau ist das für eine Firma und was für Produkte haben die im Angebot? 

Ooni stellt sich selbst in etwa so vor:

Mit unserem Angebot an Pizzaöfen werden sie zum ultimativen Pizzakoch zu Hause. Unsere Öfen heizen in nur 15 Minuten auf ca. 500°C auf. Das ist die Temperatur, die man zur Herstellung der perfekten Pizza wie im Restaurant benötigt. Mit diesen hohen Temperaturen ist die Pizza in nur 60 Sekunden fertig und bekommt eine wunderbar krosse Kruste. Ein Pizzaofen, der Pizza besser macht. 

 Realitätscheck

Soweit die Werbeversprechen der Firma. Ich dachte wenn die Versprechen von Ooni nur zu 50% stimmen, dann kann die Pizza nur besser werden als in einem normalen Backofen. Außerdem hatte ich das Vergnügen die Gasbetriebene Version des Ooni schon einmal live bei Freunden zu erleben. Also habe ich kurzerhand einen bestellt. 

Auspacken und aufbauen

Der Ooni Fyra kam sehr gut verpackt bei mir an und das Paket enthielt den Ofen, einen passgenauen Pizzastein , den Schornstein, das Rohr für den Pelllets Nachschub, eine kleine Schaufel zum befüllen des Pellet Rohrs und Handbuch. Alles wirkte sehr hochwertig. 

Der Ofen selbst war aus einem Stück und ist hauptsächlich aus Edelstahl gefertigt. Man musste nur noch den Schornstein anstecken, die Füße an der Unterseite ausklappen und das kleine Rohr für den Pellets Nachschub anstecken und schon konnte es losgehen. 

 Wie schon erwähnt wird der Ofen mit Pellets beheizt. Diese hatte ich gleich von Ooni mitbestellt. Es gibt aber günstigere Alternativen, die Qaulitativ genauso gut sind. 

Ooni Outdoor Setup

Anzünden

Zum Anzünen zieht man am hinteren Ende des Ofens einfach die Pellet-Schublade heraus und füllt eine Schaufel Pellets auf das Gitter. Dann einen Anzünder drauf und die Schublade wieder reinschieben. Man sollte darauf achten, dass die Tür vorne eingehängt ist. Es ist unglaublich, aber nach ca. 15 – 20 min. hat man ein loderndes Feuer im Ofen und eine wahnsiig hohe Temperatur. Ich habe mangels Thermometer nicht nachgemessen, aber ich glaube Ooni, dass es an die 500°C sind. 

Pizza backen

Jetzt kann die Pizza auch schon in den Ofen. 

Hier muss man sehr aufpassen. Man sollte die Pizza alle 20 – 30 Sekunden um ein viertel Drehen, sonst verbrennt sie an der Hinterseite. Dabei hilft einem das Guckloch, das in der Tür eingelassen ist. Dort sieht man ganz gut, wann man die Pizza drehen muss. Über die Zeit bekommt man ein ganz gutes Gefühl dafür wann man die Pizza am besten drehen muss.

Meine erste Pizza hat hinten gebrannt, als ich sie nach 60 Sekunden rausgeholt habe 🙁

Bauartbedingt hat man hinten (wo das Feuer ist) die meiste Hitze. Auch wenn die Flammen an der Decke des Ofens bis nach vorne schlagen ist die Hitze dort am größten, wo die Quelle des Feuers ist. 

Abkühlen und Verpacken

Nachdem alle Pizzen gebacken sind und alle Anwesenden satt sind, muss man den Ofen abkühlen lassen (dauert ca. 45 min – 1h). Anschließend kann man den Ofen dank der einklappbaren Füße und dem abnehmbaren Schornstein sehr platzsparend verräumen. 

Es ist auch überhaupt kein Problem den Ofen zu einer Gartenparty mitzunehmen. Der Ofen passt in eine etwas größere Sporttasche und lässt sich gut transportieren. 

 

Fazit

Der Ooni Fyra hat mich vollständig überzeugt. 

Ich denke es gibt nichts besseres um sich selbst eine Pizza zuzubereiten, die schmeckt wie beim Italiener. Auch diese vielen durchdachten Details, wie der Pellet Hopper in dem die Pellets von alleine nur durch die Schwerkraft nachrutschen und somit langes heizen ohne Nachfüllen ermöglichen oder das sehr kompakte Verstauen bzw. der einfache Transport und die Kinderleichte Bedienung machen den Ofen zu einer echten Bereicherung für die Garten oder Balkon Ausstattung. 

Der Geschmack der Pizza, die durch echtes Holzfeuer geröstet wird ist einfach nicht vergleichbar mit elektrischen Lösungen. 

Und wem das mit den Pellets zu kompliziert ist, der hat auch die Möglichkeit eine Gasbetrieben Version zu kaufen (Ooni Karu), mit der man auch sehr gute Ergebnisse erzielt. 

Ich hoffe euch hat der Artikel gefallen. Jeder, der jetzt von Ooni überzeugt ist hat natürlich die Möglichkeit den Ofen direkt über meinen Blog zu bestellen. Dafür einfach auf eins von den Ooni Werbebannern klicken und schon seid ihr im Ooni Webshop. Ich bekomme dafür eine kleine Provision, aber Ihr zahlt dadurch natürlich keinen Cent mehr.  
Wenn es euch gefallen hat würde ich mich wie immer sehr freuen wenn Ihr mir eure Meinung unten in den Kommentar schreibt.  

Bis bald
Euer Tom

Ganz unten auf der Seite habt Ihr die Möglichkeit den Beitrag in den sozialen Medien zu teilen und die Seite zu "liken". 

Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

2 Comments

  1. XMC Systemy

    Thanks for this informational publocation. I think helpful to everyone who is interested in the possibility of learning from this.

    Reply

Submit a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Hier der Link zum Artikel „Pizza im  Ooni Fyra“