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Bratapfelkuchen

Mit leckerer

Füllung

Das Rezept

Ich hatte Lust auf einen leckeren Apfelkuchen, wollte aber nicht schon wieder das gleiche Rezept backen. 

Also habe ich herumgesucht, was man so alles backen könnte und bin auf ein altes Rezeptbuch gestoßen und habe dort etwas von einem Bratapfelkuchen gelesen. 

Müsst Ihr ausprobieren. Voll lecker. 

Wirklich schwer ist er auch nicht und es lohnt sich die Mühe zu investieren. In dem Kuchen sind tatsächlich ganze Äpfel, die nur geschält und entkernt werden. 

Das konnte ich mir überhaupt nicht vorstellen aber es ist echt ein super Rezept.

Rezept :

 

Für den Teig:

  • 220 g Weizenmehl
  • 3/4 gestrichenen Teelöffel Backpulver
  • 75g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weiche Butter
  • 25ml Milch

 

Für die Füllung:

  • 8 – 10 Äpfel (Je nach Größe der Äpfel und eurer Springform)
  • 2,5 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1,2 l Milch
  • 3 Eigelb
  • 80g Zucker

 

Die Mengenangaben schwanken natürlich ein wenig, je nach Größe eurer Springform und wie hoch Ihr den Rand in der Springform macht.

Das sind jetzt meine Erfahrungswerte für eine 28cm Springform bei der ich den Rand bis oben hochgezogen habe (ca. 5-6 cm).

Zubereitung : 

 
Als erstes den Backofen auf 180°C Ober – und Unterhitze vorheizen. Dann die Äpfel schälen und entkernen als wolltet Ihr Bratäpfel machen. 
Anschließend das Mehl und das Backpulver in einer Rührschüssel vermengen und anschließend Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben. 

Jetzt die Butter erwärmen und unter rühren dazugeben. Anschließend die Milch hinzugeben und solange verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und halbieren. Die eine Hälfte auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen.

Aus dem zweiten Teil Teig eine Rolle formen und an den Rand der Springform legen und anschließend am Rand hochdrücken und dabei mit dem Boden verbinden. Am Boden den Teig mit einer Gabel auf der ganzen Fläche einstechen. 

Jetzt die Milch zum kochen bringen und vorher von der Milch etwa 200ml abnehmen und das Puddingpulver, die Eigelb und den Vanillezucker einrühren. Wenn die Milch aufgekocht ist, die vorbereitete Masse einrühren und nochmals aufkochen lassen. 

In der Zwischenzeit die vorbereiteten Äpfel auf den Boden der Springform stellen (mit den Löchern nach oben). Wer möchte kann die Bratäpfel jetzt noch mit Rosinen und Mandelblättchen füllen. 

Wenn der Pudding fertig aufgekocht ist direkt von der Kochstelle nehmen und vorsichtig über die Äpfel verteilen bis die Kuchenform damit gut ausgefüllt ist. Den Kuchen jetzt in auf ein Backrost im Mittleren Einschub in den vorgeheizten Backofen schieben und 55 – 60 min backen. 

Nach dem Backen sollte der Kuchen in etwa so wie auf dem Bild aussehen und muss ca. eine Stunde in einem kühlen Raum auskühlen. 

Danach kann er angeschnitten und genossen werden. 

Wenn Ihr ihn zu warm anschneidet, zerfällt er und bleibt nicht in der Form. 

Anrichten und Genießen

Jetzt ist der Kuchen servierfertig und hoffentlich sehr lecker. 

Ich hoffe es hat euch wieder Spaß gemacht und euch gefällt das Rezept. 

Mir hat es sehr gut geschmeckt. 

Probiert es aus und hinterlasst mir gerne einen Kommentar. 

Bis bald. 

Euer Tom

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Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

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