Frankfurter Kranz

Mit Buttercreme und

Mandeln

Das Rezept

Der Frankfurter Kranz ist ein echter Klassiker.  Zumindest in Deutschland. Also dachte ich mir ich bringe euch mal ein Stück meiner Heimat und meiner Kindheit näher. 

Der Frankfurter Kranz ist eine ringförmige Buttercremetorte, aus mehreren Böden bestehend, mit Buttercreme und Himbeermarmelade gefüllt und mit Buttercreme bestrichen und außen mit angerösteten Mandeln bedeckt.

Ein Genuß für alle Sinne.

Rezept

 

Rührteig:

400g Mehl

4TL Backpulver

180g Zucker

1Prise Salz

250g Butter

4 Eier

1 EL Zitronensaft

2 EL Milch

 

 

Buttercreme:

1/2l Milch

80g Zucker

1Pck Vanillezucker

1 Prise Salz

30g Kokosfett

1Pck Vanillepuddingpulver

1 Stck Eigelb

180g Butter

 

Außen:

30g Butter

50g Zucker

125g Mandelblätter

 

Himbeermarmelade zum bestreichen der Innenseite

Zubereitung

 

Die Form gut einfetten und den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheitzen.

Das Mehl und das Backpulver, das Salz und den Zucker in die Rührschüssel geben und gut vermengen. 

Anschließend die Butter leicht erwärmen und hizugeben.

Dann den Zitronensaft hinzugeben.

Jetzt die Eier hinzugeben und das Ganze gut vermengen bis ein glatter Teig entsteht.

Dabei langsam die Milch hinzugeben.

 

Anschließend den Teig aus der Rührschüssel in die vorgefettete Form geben und verteilen.

Die Form jetzt für ca. 30 – 35 min. in den vorgeheizten Backofen stellen.

Tipp: 

Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig innerhalb der Backform wirklich fertig gebacken ist. Dies ist der Fall, wenn man mit dem Holzstäbchen an mehreren Stellen bis zum Boden in den Teig sticht und kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.

Wenn der Boden fertig gebacken ist lassen wir ihn erst einmal 1-2 Stunden auskühlen bevor er aus der Form genommen und weiter bearbeitet wird.

In der Zwischenzeit können wir die Buttercreme zubereiten, denn die muss nach der Zubereitung auch noch eine Weile abkühlen, bevor sie weiterverarbeitet werden kann. 

Buttercreme:

Alle Zutaten für die Buttercreme in einem Topf vermengen und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren aufkochen, damit nichts anbrennt.

Gleich nach dem Kochen in eine Schale füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann.

Dann ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

Jetzt den Kuchen vorsichtig aus der Ringform lösen und auf ein Brett legen. 

Den Kuchen mit einem scharfen Messer waagerecht 2 mal durchtrennen, sodass man 3 ringe erhält, die man später wieder aufeinander legen kann (Siehe Foto).

Dabei ist es wichtig so gerade wie möglich zu schneiden um sie später wieder problemlos aufeinander legen zu können. 

Anschließend den Untersten Boden mit Himbeermarmelade bestreichen und danach den zweiten Boden darauflegen.

Diesen Boden jetzt mit der zuvor hergestellten Buttercreme bestreichen und den letzten Boden (Deckel) darauflegen.

Zum Schluss den gesamten Kuchen gleichmäßig von außen mit Buttercreme bestreichen.

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Jetzt in einer Pfanne 30g Butter schmelzen und anschließend 50g Zucker und 125g Mandeln hinzugeben und diese in der Butter anrösten bis sie leicht bräunlich werden. 

Die Mandeln außen nach und nach auf die Buttercreme aufbringen. 

Dabie die Mandeln gleichmäßig rund um den gesamten Kuchen verteilen.

Und genießen

Und dann ist der Frankfurter Kranz fertig.

Ein richtig leckerer Kuchen, der wirklich sehr gut schmeckt und auch bei Gästen sehr gut ankommt.

Da bleibt mir nur noch gutes Gelingen und guten Appetit zu wünschen. Über einen Kommentar würde ich mich natürlich wie immer sehr freuen.

Bis zum nächsten mal

Euer Tom

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