Hefezopf
bedeckt mit
Mandeln
Das Rezept
Ein Hefezopf passt sowohl zum Frühstück, als auch nachmittags zum Kaffee. Ganz nach belieben. Ich liebe Hefezopf.
Nach langem herum Experementieren habe ich das für mich passende Rezept entwickelt und das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten.
Also, Genug der Worte. Fangen wir endlich an zu backen.
Rezept
Um diesen Hefezopf zu backen werden folgende Zutaten benötigt:
500g Weizenmehl Typ 550
250 ml lauwarme Milch
50g zucker
21g Hefe (1/2 Würfel)
75g Butter
1TL Salz
1 Ei
1Pkg Zitronenschale gerieben (oder ca. 1,5 Esslöffel selber von einer Biozitrone reiben)
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Milch leicht erwärmen (sollte lauwarm sein ca. 26-28° C) und in die Rührschüssel geben. Dann die Hefe und den Zucker dazugeben und verquirlen bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Das Ganze dann ca. 5 min abgedeckt stehen lassen, damit die hefe aktiviert wird und beginnt zu arbeiten.
Anschließend die Eier und die geriebene Zitrone dazugeben und das ganze wieder verquirlen bis eine homogene Flüssigkeit entsteht.
Jetzt das Mehl, die zimmerwarme Butter und das Salz hinzugeben und alles solange kneten lassen bis ein elastischer Teig entstanden ist.
Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 2h gehen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit gut verdoppeln.
Flechten
Nachdem der Teig sich verdoppelt hat, nehmen wir ihn aus der Schale und legen ihn auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und teilen ihn in 3 gleich große Teile. Aus jedem dieser Teile rollen wir einen etwa zwei Finger dicken Strang.
Jetzt alle 3 Stränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und an einem Ende die Enden zusammenführen. Am anderen Ende die Stränge etwas nach außen ziehen. Das ganze sieht dann aus wie ein Dreieck mit einem Strich in der Mitte (Siehe Bild). Man hat jetzt 3 Stränge, die von einem Punkt aus einmal schräg nach oben, einmal schräg nach unten und einmal zur Seite gehen.
Jetzt den unteren Strang über den mittleren schlagen und dabei den mittleren nach unten ziehen und den unteren in die Mitte.
Anschließend den oberen über den (neuen) mittleren Strang schlagen und dabei den oberen in die Mitte ziehen und den mittleren nach oben.
Diese Schritte jetzt immer wiederholen (unteren über den mittleren und danach den oberen über den (neuen) mittleren) bis man zum Ende kommt.
Am Ende die Enden ein wenig einschlagen und unter den Teig stecken (auf beiden Seiten) und den Hefezopf ein wenig zusammenschieben.
Fürs bessere Verständnis und bis ich den nächsten Zopf backe und selbst Bilder und ggf. Videos davon machen kann verlinke ich euch mal ein Video, was das Ganze sehr anschaulich erklärt:
Backen
Den fertigen Hefezopf jetzt diagonal auf ein mit backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem feuchten
Küchentuch abdecken. Bei Raumtemperatur ca. 30 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit etwas Milch, einen Pinsel zum einstreichen, den Hagelzucker und die Mandelblättchen bereitlegen.
Wenn die Gehzeit um ist, den Zopf mit der Milch einstreichen und anschließend mit dem Hagelzucker und den Mandelblättchen bestreuen.
Dann für 25 – 30 min im mittleren Einschub des Backofens backen.
Tipp:
Zwischendurch immer mal kontrollieren. Sollte der Zopf außen schon sehr braun werden das Blech in das untere Drittel des Backofens schieben und die Temperatur ggf. auf 160°C reduzieren.
Abschluß
Gegen Ende der Backzeit solltet Ihr wieder mit einem Stäbchen hineinstechen und schauen ob der Teig noch am Stäbchen klebt. Tut er das nicht ist der Hefezopf fertig und Eure Wohnung sollte jetzt herrlich duften.
Zeit zum Kaffe trinken.
Also, wie immer viel Spaß beim Nachbacken
Euer Tom
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