Weizen Dinkel Mischbrot
Knusprig
Haltbar
Das Rezept
Ein leckeres frisch gebackenes Brot ist immer noch das beste, wenn man Abends etwas leckeres essen möchte.
Mit ein wenig Butter, Käse Wurst, dazu eine Essig-Gurke oder eine frische Tomate. Wenn das Brot dann noch etwas warm ist und es frisch gebacken in der ganzen Wohnung duftet.
Was gibt es besseres?
Also, lasst uns ein Brot backen:
Rezept
500g Weizenmehl Typ 550
150g Vollkorn Dinkelmehl
150g Dinkelmehl glatt
100g Sesam
70g Chia Samen
100g Leinsamen geschrotet
100g Sonnenblumenkerne
Oregano nach belieben
1,5 Packungen Trockenhefe oder etwa 30g frische Hefe (cs. 2/3 Würfel)
500ml Wasser lauwarm (ca. 26 – 28°C)
2 EL Zucker
Das Weizenmehl, das Vollkorn Dinkelmehl, das Dinkelmehl, den Sesam, die Chia Samen, die Leinsamen, die Sonnenblumenkerne und den Oregano in die Rührschüssel geben und gut vermengen.
Das Ganze sollte dann so aussehen wie auf dem nebenstehenden Bild.
Jetzt von dem Wasser ca. 100ml abnehmen und den Zucker einrühren bis er sich aufgelöst hat.
Nun die Hefe dazugeben und diese ebenfalls verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
Dieses Gemisch jetzt ca. 5 min stehen lassen, bis es sichtbar anfängt zu schäumen.
(Siehe Bild links)
Jetzt den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte noch einmal gdurchkneten und anschließend in die richtige Form für den Gärkorb bringen.
Den Gärkorb gut bemehlen und den Teig in den Gärkorb legen. Den Gärkorb mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig für 30 min gehen lassen.
Anschließend den Teig auf ein Backblech (ich nehme zum Backen meinen Pizzastein) legen und bei 200°C Ober- und Unterhitze für 45min in den Backofen.
Tipp:
Wer einen hat sollte einen Pizzastein verwenden, da dieser die Wärme besser in das Brot abgibt und das Brot einfach noch ein bisschen besser wird. Beim Pizzastein reduziert sich die Backzeit auf 30-35 min.
Sowohl ein Gärkorb wie auch einen Pizzastein kann ich zum Brotbacken nur empfehlen. Es bekommt durch den Gärkorb einfach eine viel gleichmäßigere und schönere Form. Und durch den Pizzastein wird es viel gleichmäßiger und schneller fertig und man vermeidet, dass es außen zu dunkel wird, weil man es zu lange backen muss.
Backen
Wenn Ihr euch nicht sicher seid ob das Brot wirklich fertig gebacken ist, könnt ihr wieder die Probe mit dem Stäbchen machen. Einfach ein Stäbchen von oben in das Brot stecken und bis unten durch stecken und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist das Brot fertig.
Viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit
Euer Tom
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Vollkorn Toast
leckeres Vollkorn Toast kann man hervorragend selbst backen.
Dafür braucht es nicht viel und man kann selbst bestimmen welche Zutaten hinein kommen. Besonders kompliert ist es auch nicht.
Probiert es doch mal aus
Französisches Baguette
Passend zum Thema Brot. Ein leckeres Baguette. Ob zum Grillen mit Knoblauchbutter oder zum Frühstück . Ein Baguette schmeckt immer.
Probiert das Rezept gleich aus.
Glutenfreies Toastbrot
Wer es Glutenfrei braucht muss nicht auf leckeres Toastbrot verzichten und kann es sogar recht einfach selber machen.
Also, gleich ausprobieren.
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