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Weizen Dinkel Mischbrot

Knusprig

Haltbar

Das Rezept

Ein leckeres frisch gebackenes Brot ist immer noch das beste, wenn man Abends etwas leckeres essen möchte. 

Mit ein wenig Butter, Käse Wurst, dazu eine Essig-Gurke oder eine frische Tomate. Wenn das Brot dann noch etwas warm ist und es frisch gebacken in der ganzen Wohnung duftet. 

Was gibt es besseres?

Also, lasst uns ein Brot backen:

Rezept

 

500g Weizenmehl Typ 550

150g Vollkorn Dinkelmehl

150g Dinkelmehl glatt

100g Sesam

70g Chia Samen

 

100g Leinsamen geschrotet

100g Sonnenblumenkerne

Oregano nach belieben

1,5 Packungen Trockenhefe oder etwa 30g frische Hefe (cs. 2/3 Würfel)

500ml Wasser lauwarm (ca. 26 – 28°C)

2 EL Zucker

Das Weizenmehl, das Vollkorn Dinkelmehl, das Dinkelmehl, den Sesam, die Chia Samen, die Leinsamen, die Sonnenblumenkerne und den Oregano in die Rührschüssel geben und gut vermengen. 

Das Ganze sollte dann so aussehen wie auf dem nebenstehenden Bild. 

Jetzt von dem Wasser ca. 100ml abnehmen und den Zucker einrühren bis er sich aufgelöst hat. 

Nun die Hefe dazugeben und diese ebenfalls verrühren bis sie sich aufgelöst hat.

Dieses Gemisch jetzt ca. 5 min stehen lassen, bis es sichtbar anfängt zu schäumen.

(Siehe Bild links)

Jetzt den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte noch einmal gdurchkneten und anschließend in die richtige Form für den Gärkorb bringen. 

Den Gärkorb gut bemehlen und den Teig in den Gärkorb legen. Den Gärkorb mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig für 30 min gehen lassen. 

Anschließend den Teig auf ein Backblech (ich nehme zum Backen meinen Pizzastein) legen und bei 200°C Ober- und Unterhitze für 45min in den Backofen. 

Tipp: 

Wer einen hat sollte einen Pizzastein verwenden, da dieser die Wärme besser in das Brot abgibt und das Brot einfach noch ein bisschen besser wird. Beim Pizzastein reduziert sich die Backzeit auf 30-35 min. 

Sowohl ein Gärkorb wie auch einen Pizzastein kann ich zum Brotbacken nur empfehlen. Es bekommt durch den Gärkorb einfach eine viel gleichmäßigere und schönere Form. Und durch den Pizzastein wird es viel gleichmäßiger und schneller fertig und man vermeidet, dass es außen zu dunkel wird, weil man es zu lange backen muss. 

Backen

Wenn Ihr euch nicht sicher seid ob das Brot wirklich fertig gebacken ist, könnt ihr wieder die Probe mit dem Stäbchen machen. Einfach ein Stäbchen von oben in das Brot stecken und bis unten durch stecken und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist das Brot fertig.

Viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit

Euer Tom

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