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Gärbox

selber 

bauen

Die Geschichte

Wer ernsthaft Sauerteig selbst züchten will um daraus leckere, schmackhafte Brote zu backen, der kommt um eine Gärbox kaum herum. 

Beim Züchten von Sauerteig spielt die Temperatur eine große Rolle. Die Temperatur sollte konstant bei ca. 26 – 28 Grad Celsius liegen. Temperaturschwankungen können die Gärung beeinflussen, sodass der Sauerteig nichts wird. Das passiert schnell. 

Steht der Sauerteig z.B in der Küche lassen sich diese Schwankungen ohne Gärbox kaum vermeiden. Beim Kochen steigt die Temperatur schnell um ein paar Grad. Danach lüftet man und die Temperatur fällt auf unter 20 Grad. 

Also musste eine Gärbox her.
Nach ein wenig Recherche im Internet war schnell klar, dass ich mir keine fertige Gärbox für über 200 Euro kaufen werde. Also musste eine günstigere Alternative her.  Nach ein wenig Recherche habe ich mir die folgenden Komponenten bestellt:

  • Eine Styroporbox, die groß genug ist um auch den Gärkorb für den fertigen Brotteig aufzunehmen. 
  • Eine Heizmatte, die Max. 40°C warm wird
  • Ein Thermostat, der die Heizmatte je nach Temperatur ein und ausschalten kann. 
  • Ein Topfgitter aus Metall, damit der Sauerteig nicht direkt auf der Heizmatte steht. 

Heute sind die Teile angekommen und ich habe sie schnell eingerichtet und den ersten Sauerteig angesetzt.

Die Box

Die Box ist eine Isolierbox aus Styropor mit Deckel. Die Maße sind 59,5 x 39,5 x 36 mir einem Volumen von 53,7 Litern und einer Wandstärke von 3cm. 
Neben dem Text ist der Link auf die Box bei Amazon
Ich habe für die Box ca. 19,- € bezahlt.  

 Styropor hat den Vorteil, dass es sehr gut isoliert und außerdem sehr leicht zu bearbeiten ist (Kabel). Wer sich jetzt Sorgen um Brandgefahr macht, dem sei gesagt, dass Styropor erst bei über 100°C anfängt weich zu werden und die Heizmatte hat eine Maximaltemperatur von 40°C. Nur für den Fall wichtig, dass das Thermostat mal nicht funktioniert und weiterheizt. 

Die Heizmatte

Die Heizmatte ist für Reptilien, Gewächshäuser und Teig gedacht und kann maximal 10-20°C über Zimmertemperatur aufheizen. Damit erreicht sie selbst ohne Thermostat mit Dauerstrom maximal 40°C oder etwas darüber. 

Die Heizmatte ist 24 x 52 cm groß und passt perfekt auf den Boden der Box. Sie hat 17,5 Watt und ich habe ca. 17,-€ bei Amazon dafür bezahlt (Link ist neben dem Text). 

Topfgittter

Das Topfgitter ist das günstigste Teil von allen. Es ist ein standard Topfgitter 20 x 20 cm und aus Edelstahl. Ich benutze es, damit der Sauerteig nicht direkt auf der Heizmnatte stehen muss.
Bezahlt habe ich 6,- € dafür bei Amazon (Link habe ich neben den Text eingefügt)

Thermostat

Das Thermostat hat einen Temperaturfühler und regelt die Temperatur über den Fühler. Die Heizmatte wird einfach in die integrierte Steckdose eingesteckt und sobald die Soll-Temperatur erreicht ist schaltet der Thermostat die Stormversorgung für die Heizmatte ab. Sobald die Temperatur unter den Soll-Wert fällt wird der Strom wieder eingeschaltet.  

Gekostet hat dieses Thermostat ca. 17,- € bei Amazon (Link ist neben dem Text eingefügt).

.

Zusammenbau

 

Jetzt kommt der Größte Vorteil der Box aus Styropor zum Tragen. Styropor kann man ganz leicht bearbeiten. Als erstes habe ich die Heizmatte auf den Boden der Box gelegt und das Kabel zur linken oberen Ecke geführt. Ich habe an dieser Ecke mit einem Messer eine kleine Kerbe in die Kante gemacht, durch die ich das Kabel von der Heizmatte nach Außen legen kann. Die Kerbe ist so klein, dass dadurch die Isolierleistung der Box nicht beeinträchtigt wird. 

Den Fühler des Thermostats habe ich einfach durch die Box geschoben, was recht einfach geht, da das Material sehr weich ist. 

Bei allen anderen Materialien hätte ich erst aufwändig ein Loch bohren müssen 🙂

Zusammenfassung

 

In Summe habe ich für die einzelnen Komponenten 62,- € bezahlt und nicht 200,- € oder mehr für eine fertige Gärbox. Natürlich hat eine fertige Gärbox einige Vorteile wie einfacheres Handling, elektronische Regelung der Temperatur (auch Kühlung wenn notwendig im Sommer), stabileres und langlebiges Material, …

 Insgesamt würde ich aber sagen, dass meine Selbstbau Variante für meine Zwecke völlig ausreichend ist. Die Vorteile sind mir in meiner jetzigen Situation den Mehrpreis einfach nicht Wert. Ich hoffe es hat euch gefallen und Ihr konntet vielleicht die ein oder andere Anregung mitnehmen. 

Ich habe natürlich gleich einen Sauerteig angesetzt, der jetzt gerade neben mir in der Gärbox bis morgen Mittag wartet wieder gefüttert zu werden. 
Ich muss ihm (wie es Tradition ist) noch einen Namen geben. Solltet Ihr Vorschläge haben, schreibt sie mir bitte in die Kommentare. 
Ich werde eine Serie über meinen Sauerteig machen (und natürlich das Ergebnis, das ich daraus backen werde), den Ihr hier im Blog bald lesen könnt. 

Also bleibt gespannt und bis bald 

 Euer Tom

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Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

4 Comments

  1. Silvia

    „schlauer Fuchs“ ist mein Vorschlag, denn mich begeistert eben diese Variante einer temperatursicheren Gärbox für den Sauerteig und die Teigführung in der eigenen Backwerkstatt, und das in einem angenehmen Kostenrahmen. Vielen Dank dafür!

    Reply
    • aspipara

      Hallo Silvia,

      freut mich sehr, dass ich Dir eine Anregung geben konnte.

      Gruß Tom

      Reply
  2. xmc.pl

    I see articles online all the time and some are quite interesting. Since I’ve written quite a few articles myself, and even published a few books, it could be helpful for me to get my name out there by presenting my articles. How would I go about putting them online for everyone to access, and could I make money posting them? This may be a silly question but, do people generally seek copyright for their online articles? Thanks..

    Reply
  3. Amelie

    Hallo Tom, 1,5 Jahre und eine Energiekrise später: Wie gut hält denn die Wärme? Muss die Wärmematte durchheizen oder reicht es in der Regel, wenn am Anfang einmal (und dann vielleicht zwischendurch noch einmal) angeheizt wird? Liebe Grüße, Amelie

    Reply

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