Apfelkuchen

Mit Wallnüssen und Valillezucker

Das Rezept

Apfelkuchen schmeckt immer gut. Er schmeckt süß, aber trotzdem frisch. Eigentlich der perfekte Kuchen Nachmittags zu einem leckeren Kaffee,

Aber immer die selben Apfelkuchen-Rezepte sind auf Dauer auch langweilig. Da wir von der Gartensaison noch Wallnüsse und natürlich Äpfel gelagert haben, dachte ich mir, dass kann man doch irgendwie kombinieren.

Also habe ich mir folgendes überlegt:

 

Zutaten

130 g Butter

160g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier

160 g Mehl

 

1TL Backpulver

1 Prise Salz

4 EL Milch

140 g Wallnüsse

750 g Äpfel

Zubereitung

100 g zimmerwarme Butter mit 90 g Zucker, einer Prise Salz und dem Vanillezucker in die Rührschüssel geben und cremig rühren. 

Anschließend die Eier dazugeben und unterrühren.

Die Wallnüsse hacken und ca. 60% zu der Masse hinzugeben. 

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zum Teig sieben. Anschließend die Milch hinzugeben und alles gut vermischen. 

Den fertigen Teig in eine gut eingefettete Backform geben und glatt streichen. 

 

Die einzelnen Schritte habe ich unten nochmal als Bilder eingefügt, 

 

Jetzt die Äpfel schälen, vierteln und an der runden Seite mehrfach einschneiden. 

Die geviertelten Apfelstücke jetzt gleichmäßig auf dem Teig in der Backform verteilen und dabei die flache Seite (Gehäuse) nach unten in den Teig drücken. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen in der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. 

Kurz vor Ende der Backzeit den restlichen Zucker (70g) in einem Topf schmelzen und die restlichen 30g Butter hinzugeben. Die verbleibenden Wallnüsse unter die Zuckermasse unterheben.  

Den Apfelkuchen aus dem Backofen nehmen und den Zuckerguss mit den Wallnüssen auf dem Kuchen verteilen und anschließend noch einmal ca. 10 min. backen. 

Die einzelnen Schritte habe ich unten als Bilder eingefügt. 

Kuchen auf Teller angerichtet

Genießen

Jetzt ist der Kuchen fertig. Nachdem wir den Kuchen aus dem Ofen genommen haben, sollten wir ihn erst abkühlen lassen, bevor wir ihn aus der Form nehmen.

Danach können wir den Kuchen anschneiden und genießen. Es empfiehlt sich mit einer Kugel Walnußeis.

Himmlisch. Ich hoffe das Rezept gefällt Euch und Ihr backt es fleißig nach. Über Kommentare würde ich mich wie immer sehr freuen.

Bis bald.
Euer Tom

Ganz unten auf der Seite habt Ihr die Möglichkeit den Beitrag in den sozialen Medien zu teilen und die Seite zu "liken". 

Hinterlasst mir auch gerne einen Kommentar, wie es Euch gefallen hat.

4 Comments

  1. Roberto Skeeter

    Hi! I could have sworn I’ve visited this blog before but after browsing through many of the articles I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitely delighted I came across it and I’ll be book-marking it and checking back regularly!

    Reply
    • aspipara

      Hi Roberto. Happy to see you on my site and happy that you like it. 🙂

      Reply
  2. xmc.pl

    Can I reference part of this on my webpage if I post a backlink to this web page?

    Reply
    • aspipara

      It depends on the content of your page. When it has something to do with food or meal preparing it is fine for me.

      Reply

Submit a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Auch Interessant

Apfel-Vanillekuchen

Passt zum Thema. Geht schnell zu backen und man hat eigentlich meistens alles im Haus, was man zum backen dieses Kuchens braucht.

Probiert es aus

Bratapfelkuchen

Auch ein sehr leckerer Apfelkuchen. Ein bisschen aufwändiger aber es lohnt sich. Geschmacklich ist er sehr gut. 

Gleich ausprobieren 🙂