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Joghurt-Marmor GuglHupf

Mit

Schoko Überzug

Das Rezept

Ein Guglhupf gehört zum Standard beim Backen, Es ist nicht viel Aufwand ihn zuzubereiten und wenn man überraschend mit etwas Vorlauf Besuch zum Kaffee erwartet kann man den Guglhupf schnell mal zubereiten. Und wenn die Zeit nicht ganz reicht, lässt man den Schokoüberzug weg und macht stattdessen ein wenig Puderzucker drüber 🙂

Rezept

 

Um diesen wunderbaren luftigen und leckeren Marmor Gugelhupf zu machen brauchen wir folgende Zutaten: 

100g Butter

150g Staubzucker

3 Stk Eier

 

1 Pkg Vanille Zucker (Bourboun Vanille Zucker vorzugsweise)

1Pkg Backpulver

4 cl Amaretto

75g Joghurt

350g Mehl

250 ml Milch

200g Kuvertüre zum verzieren

Zubereitung

Als erstes den Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen.

Die Eier, die Butter, den Staubzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 

Dann den Joghurt dazugeben und verrühren. 

Das Ganze sollte dann ungefähr so aussehen, wie auf dem nebenstehenden Bild.

Nun abwechselnd Mehl, Backpulver, Milch und Amaretto hinzugeben und alles zu einem cremigen Teig verrühren. 

Anschließend die Backform einfetten und ca. die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben. 

Für alle die es interessiert, habe ich unterhalb ein paar Backformen bei Amazon verlinkt, die gute Bewertungen haben. Ich selbst nutze die Zenker Backform, mit der ich sehr zufrieden bin. 

Den Rest des Teiges in der Schale belassen und 3 Eßlöffel Back-Kakao dazugeben und alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht, die eine gleichmäßige Farbe hat.

Das Ganze sollte dann so aussehen wie links auf dem Bild zu sehen. 

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Den Schokoladenteig auf den hellen Teig in die Backform füllen.

Anschließend mit einer Gabel beide Teige mit einer kreisenden Bewegung von unten nach oben ziehend vermischen. 

Jetzt kommt die Backform für 45 – 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Backofen. 

Nach Ablauf der 45 min mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig innerhalb der Backform wirklich fertig gebacken ist. Dies ist der Fall, wenn man mit dem Holzstäbchen an mehreren Stellen bis zum Boden in den Teig sticht und kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt. 

 

Ich habe versucht dies auf den nachfolgenden Bildern zu dokumentieren. 

Wenn der Kuchen dann fertig gebacken ist und die Kontrolle bestanden hat, die Form aus dem Ofen nehmen und min 30 – 50 min auskühlen lassen. 

Tipp:
Nicht zu früh herausnehmen, da dann die Gefahr besteht, dass der Kuchen bricht. 

 

Danach kommt die Verzierung. Dazu muss die Kuvertüre über einem Wasserbad geschmolzen werden und anschließend gleichmäßig auf dem Kuchen vereteilt werden. Das geht am besten, wenn der Kuchen schon ausgekühlt ist. 

Der Genuss

Zum Schluß den Marmorkuchen noch eine halbe Stunde kalt stellen damit die Kuvertüre wieder hart werden kann und der Kuchen sein endgültiges Aussehen erhält.

Dann kann er angeschnitten und genossen werden.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Ich würde mich über Kommentare freuen.

Euer Tom

 

Kalorienangabe:

Ein Stück (50g) von dem Kuchen hat ca 133 Kcal

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