Bienenstich
Der Klassiker
Das Rezept
Bienenstich ist ein leckerer Kuchen, der sich gut aufbewahren lässt und immer lecker ist. Als Süßigkeit zwischendurch oder als Kuchen zum Kaffee am Nachmittag.
Durch die Vanillecreme Füllung und die Mandeln hat man einen süßen und zugleich frischen Geschmack.
Einer meiner Lieblingskuchen,
Die Zubereitung ist mittelschwer.
Das Rezept
Teig:
500g glattes Mehl
1Pkg. Trockenhefe
50g Zucker
1Pkg. Vanillezucker
1 Ei
1/4l lauwarme Milch
1/2 Tl Salz
80g weiche Butter
Belag:
70g Butter
75g Zucker
1Pkg. Vanillezucker
100ml Schlagsahne
200g Mandelblätter
Füllung:
2 Pkg. Vanille Pudding
3/4l Milch
75g Zucker
80g Butter
Teig Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel sieben und gut mit der Hefe vermischen.
Die anderen Zutaten für den Teig nach und nach dazugeben und mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem waremen Ort für 1h oder länger gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
Zubereitung der Füllung(während der Teig aufgeht):
Die Milch in einem Topf aufkochen.
In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit Zucker vermengen.
Nach dem aufkochen das vorbereitete Puddingpulver- und Zuckergemisch unter die Milch rühren und kurz aufkochen lassen.
Anschließend die Butter in den heißen Pudding einrühren und erkalten lassen.
Die Creme danach mit einem Handmixer glatt rühren.
Zubereitung des Belages (während der Teig aufgeht)
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Sahne unter ständigem Rühren zum kochen bringen und ca. 1 min. kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren.
Die Masse unter mehrmaligen Rühren abkühlen lassen.
Unten sind einige Bilder zur Erklärung angfügt.
Teig weiterverarbeiten
Wenn sich der Teig ca. verdoppelt hat, den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und flach drücken. Jetzt von den Seiten zur Mitte hin einschlagen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Dort bis an die Kanten ausrollen.
Den Teig mit einer Gabel an der gesamten Oberfläche einstechen .
Den lauwarmen Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ca. 30 min gehen lassen.
Backen und füllen
Das Blech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens geben und ca. 15- 20 min. backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den erkalteten Kuchen vierteln und jedes 1/4 vorsichtig mit einem langen und scharfen Messer waagerecht durchschneiden.
Die Unterteile wieder auf das Backblech legen und die Füllung gleichmäßig auf die Unterteile aufteilen.
Anschließend glatt streichen und die Oberteile wieder aufsetzen und leicht andrücken.
Und fertig.
Ich wünsche guten Appetit und verabschiede mich bis zum nächsten Rezept.
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Bis bald
Euer Tom
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14 Comments
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