Donauwelle

Mit Kirschen und Buttercreme

Das Rezept

Die Donauwelle ist eine Torte aus einem einfachen Teig mit Sauerkirschen, Buttercreme und Kakao. Sie besteht aus hellem und dunklem Teig, der den Wellengang des Flusses Donau andeutet. Die Donauwelle wird meist auf einem Kuchenblech gebacken und in rechteckigen Stücken serviert.

Dieser Kuchen ist einzigartig im Geschmack. Durch die Buttercreme und den Schokoladenüberzug ist der Kuchen angenehm süß und die verschiedenen Geschmacksrichtungen ergänzen sich großartig. Die Krönung ist das fruchtige, dass durch die Kirschen im Teig in den Geschmack mit einfließen. 

Ich finde den Kuchen jedenfalls köstlich. Besonders mit einer Tasse Kaffee dazu. 

Aber genug geschwärmt. Jetzt geht’s ans Backen. 
Viel Spaß 

 

Zutaten:

Der Teig:

 

4 Stck Eier
190 g Zucker
240 ml Milch
220 ml Pflanzenöl
450 g Mehl
2,5 EL Kakaopulver
4 TL Bakpulver
1,5 Gläser Sauerkirschen

 

Die Füllung:

 

2 Pck Vanillepudding
800 ml Milch
4 TL Zucker
200 g Butter

Die Schokocreme:

 

250 g Zartbitter Schokolade
2,5 EL Nutella
2,5 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Die Butter in eine Schüssel in kleine Stücke schneiden und bei Zimmertemperatur warm werden lassen. 

Den Pudding mit der Milch aufkochen und  anschließend bei Zimmertemperatur in einer Schüssel abkühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, sodass die Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche des Pudding aufliegt. 
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech gut einfetten.

Die Eier in die Rührschüssel geben und mit dem Zucker zu einem Schaum verquirlen. 
Langsam das Öl dazugeben und schaumig schlagen. 

Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch langsam dem Eierschaum hinzugeben.  
Ca. die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und den Rest des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen. 
Die Kakaoteig jetzt gleichmäßig auf dem hellen Teig auf dem Backblech verteilen. 

Die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und das Blech ca. 25 min. im vorgeheizten Ofen backen lassen. 
Unten seht Ihr die einzelnen Schritte in Bildern. 

 

Füllung zubereiten und verteilen

 

Die inzwischen auf Zimmertemperatur erwärmte Butter in die Rührschüssel geben und cremig rühren. 

Den inzwischen abgekühlten Pudding langsam und schrittweise unter die Butter rühren, bis eine homogene Masse entsteht. 

Die Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen. Anschließend kalt stellen bis die Schokocreme fertig ist. 

Schokocreme zubereiten und verteilen

 

Die Zartbitter Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Öl und das Nutella hinzugeben. Es sollte ein relativ flüssiger Schokoladenguß entstehen. 

Den Schokoladenguß jetzt mit einer Teigkarte oder einem Messer gleichmäßig verteilen und glatt streichen. 

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